Хорватский ветеран помогает Украине сражаться с Россией

Гастон Бессон имеет богатую биографию. Он француз. Он родился в Мексике в 1967 году, где в то время проживали его родители. Когда в 1991 году начался распад Югославии, и между Сербией и Хорватией вспыхнула война, он отправился на Балканы и присоединился к хорватской армии. Был трижды ранен, и после войны решил остаться в стране, за которую воевал.

Позже Гастон обзавелся семьей и постепенно втянулся в мирную жизнь на новом месте. Но когда в Киеве вспыхнула революция, отправился в Украину, чтобы помочь Майдану. После начала вторжения РФ и аннексии Крыма - пошел служить инструктором в батальон "Азов".  Конфликт в Донбассе напомнил Бессону сербо-хорватскую войну, и он посчитал своим долгом помочь украинцам справиться с агрессором.

Ресурс "Четверта влада" пообщался с хорватским инструктором и задал ему несколько вопросов об украино российском конфликте.

- Почему вы решили поехать в Хорватию и участвовать в войне против сербов? Ведь вы француз, а не хорват.

Я боролся в Хорватии, против Сербии. Там была аналогичная ситуация, как сейчас в Украине. Сербия поддерживала сербов в Хорватии, посылала им оружие и утверждала, что это была гражданская война в Хорватии. Почему я выбрал хорватскую сторону? Потому что я идеалист. Это была борьба маленькой страны против большой. Там было очевидно, кто агрессор, а кто жертва. Кто вторгается, кто бомбит, а кто защищает свои дома от оккупации.

Я был ранен три раза. Первый раз рядом с Вуковаром. Второй и третий раз - в Боснии. Сейчас в Украине я чувствую себя, как и 20 лет назад. То, что я пытаюсь сделать здесь - научить украинцев избегать тех ошибок, которые мы делали в Хорватии. Я стараюсь передать им весь наш позитивный опыт. Здесь мы фактически заново создаем армию, как это было в Ховатии когда-то.

В Хорватии не было армии, но мы построили армию. И выиграли. После войны я остался в Хорватии. В конце войны мне дали гражданство и звание, поскольку я воевал за Хорватию и был ранен несколько раз. Я капитан в отставке сейчас и получаю пенсию офицера.Я люблю Хорватию, это невероятная, очень красивая страна. Сейчас я живу на побережье. У меня двое детей. Томислав и Марко.

- Почему вы решили поехать в Украину?

Я увидел Майдан по телевизору. Вспомнил, что случилось в Хорватии в 1991 году и подумал: эти люди нуждаются в помощи. Сейчас я на пенсии, поэтому никакая работа меня не держала. Так что я решил: "Я могу сделать это!"
И я это сделал. Я приехал в Киев в феврале, когда там были баррикады и палатки. Конечно, сперва приехал я приехал в Украину для революции, а не для войны. Я не планировал воевать, только хотел помочь украинцам. Но иногда приходится бороться, чтобы защитить революцию.

Когда Майдан закончился, я вернулся домой, к своей семье. Но когда я увидел, что Путин начал в Донбассе, я решил вернуться. Сначала я думал, что революция кончилась, но это было ошибкой. Она только начиналась.

- А как вы попали в батальон «Азов»?

Изначально я приехал сюда, потому что был убежден, что Майдан был социальной революцией. Он не был восстанием против России, какой-то антироссийской акцией. Но Путин превратил социальную революцию в этническую войну. Когда я увидел это, я снова понял, что вам нужна помощь. Я понял, что ваши ребята нуждаются в обучении, потому что, когда вы просто надеваете форму вы сразу не становитесь солдатом, нужно еще тренироваться. Во время Майдана я познакомился со многими ребятами в Киеве. Так что, когда я вернулся в Украину снова, я уже знал многих ребят, которые хотели вступить в добровольческие батальоны. Я сказал, что я могу быть полезен, и батальон "Азов" сразу попросил меня присоединиться к ним и помочь с подготовкой.

Мы решили создать что-то вроде интернационального легиона. Смешанный батальон из европейских добровольцев, чтобы показать, что мы не против русских, мы за социальную революцию. Важно понимать, что почти все в батальоне в основном говорят по-русски. У нас никто не говорит по-украински, потому что есть 15 добровольцев из России, 5 из Беларуси, есть еще грек, француз, итальянец. 45 иностранцев в общей сложности. Наши официальные языки - русский и английский.

Поэтому, когда россияне говорят, что мы ребята из Западной Украины, которые говорят только по-украински - это неправда. Многие украинцы люди в «Азове» родом из Донбасса, и русский язык родной для них.

Моя личная цель была создать из революционеров солдат. Научить их правильно воевать и выжить в бою.

Gaston Besson1

- Как много добровольцев в "Азове" из России?

- Человек пятнадцать или около того. Они регулярно приходят. Хорошие люди. Сражаются не против России, а против Путина и его политики. Он должен уйти из Украины. Не мы создали эту ситуацию, а он.

- Как много людей из Франции воюет в Украине?

Немного. Человека четыре, включая меня. Они не находятся тут постоянно, приезжают, потом уезжают. Есть несколько хорватов, двое парней из Ирландии и швед. Каждый сам решает сколько может времени уделять этому. Но все они работают на волонтерских началах, деньги никто не получает. Даже свой проезд мы оплачиваем из собственных средств.

- Принимали ли вы участие в какой-то военной операции?

- Нет. На войне я был серьезно ранен, мне перебило ноги, и я уже не могу воевать. Я консультирую и координирую. Даю инструкции для бойцов, как правильно входить в деревню или в город, как использовать различное оружие, как подбить танк. И, конечно, бывает, что я иду с моими парнями на фронт, чтобы поддержать их, но я не могу бегать с "калашниковым" сам. Мне 47 лет. Я инвалид войны.

gaston1

- Сколько времени вы здесь?

- С Майдана. Иногда я возвращаюсь в Хорватию, потому что моя семья там, я провожу там 15 дней, а потом приезжаю на два месяца.

- Как думаете, ребята из «Азова» хорошие воины?

- Командир "Азова" Андрей Билецкий проделал большую работу. Большую и тяжелую. Когда они только начали создавать батальон "Азов", то сразу поняли, что им нужны инструктора. Они смелые парни, но они революционеры, а не солдаты. Они должны были научиться.

За 4 месяца они сделали огромные успехи. Я вижу в них жажду к знаниям, все они идеалисты и глубоко верят в то, что делают. Дух Майдана все время чувствуется в батальоне "Азов".

- Некоторые люди думают, что солдаты в "Азове" придерживаются фашистских убеждений.

- Когда люди говорят, что мы нацисты, это смешно. Никто в "Азове" не салютует и не кричит "зиг хайль", мы боремся за демократию, а не за тоталитаризм. Я бы сказал, что бойцы "Азова" скорее напоминают махновцев - они патриоты своей земли, но при этом они либертарианцы. То же самое было в Хорватии. Сербы всегда говорили, что мы нацисты, усташи, детоубийцы и т.д. Вся их пропаганда только об этом и писала. Если вы будете читать их статьи обо мне, вы узнаете, что я исламист, сионист, нацист... Здесь же работает русская пропаганда.

Я планирую остаться здесь, пока мы не победим. Пока мы не закончим революцию. Мы не делали Майдан, чтобы сменить одну мафию на другую. Мы не сторонники насилия и войны. Мы просто хотим, чтобы русские оставили нас в покое. Знаете, что интересно. Путин не хочет, чтобы Украина была в НАТО, и мы в "Азове" тоже не хотим, чтобы Украина вступила в НАТО. Путин не хочет, чтобы Украина становилась частью Европейского Союза, и мы тоже не хотим вступить в Евросоюз. Где же конфликт, за что они в нас стреляют?

- Когда вы говорите «мы», вы имеете в виду людей в батальоне "Азов"?

- Да.

- А почему Вы против ЕС?

- Потому что мы не думаем, что это хорошо для Украины. Ярош, лидер "Правого сектора", хочет, чтобы Украина была нейтральным государством. В этом есть гораздо больше плюсов. Мы не идеализируем нынешнее украинское правительство в Киеве и понимаем, что оно коррумпировано. Люди в батальоне прекрасно это знают.

- Как вы думаете, Путин остановится?

Он слишком долго у власти, у него слишком много власти. Он окружен людьми, которых мы называем "Yes men" - те, кто всегда говорят "да". Никто не смеет сказать ему, что он совершает ошибку. И это его беда. Он не знает, когда нужно остановиться.

- Какая разница между украинскими и российскими националистами?

- Мы можем быть социалистами и националистами, но при этом мы просто хотим защитить нашу землю и жить в своей стране. Мы патриоты, но не империалисты. У них наоборот - главное Империя. Им нужна Великая Россия, и они готовы убивать невинных людей для нее. То же самое было в Сербии 20 лет назад.

- Как вы думаете, националисты в Европе поддерживают Путина?

- Не в Хорватии, можете быть уверены.

Scroll Up